Schalker Willensleistung bringt wichtigen Sieg über Magdeburg - S04 in der Einzelkritik

FC Schalke 04 (Achivbild)
FC Schalke 04 (Achivbild) / Ralf Ibing - firo sportphoto/GettyImages

Wer nach den ersten 30 Minuten dieses Spiels auch nur einen Euro auf einen Sieg für den FC Schalke gesetzt hätte, der hat entweder überhaupt keine, oder ganz große Geldprobleme. Es war die wohl mit schlechteste halbe Stunde dieser Saison, und das hat trotz der noch wenigen Spieltage schon eine gewisse Bedeutung.

Magdeburg spielte die Gastgeber regelrecht her. Während sich Schalke den Leitsatz von Gerald Asamoah von unter der Woche offenbar sehr zu Herzen genommen hatte, überspitzt gesagt einfach gar kein Fußball zu spielen, ließen die Gäste aus Sachsen-Anhalt die Kugel laufen. Die zwischenzeitliche 0:2-Führung war mehr als verdient, das dritte Tor hätte ebenfalls fallen können.

Mit dem Anschlusstreffer von Sebastian Polter (40. Minute) kehrte wieder ein wenig Hoffnung ins Spiel des S04 - weil nach der Auswechslung von Tobias Mohr halbwegs vernünftig nach vorne gespielt wurde. Die zweite Halbzeit war ein verrücktes Hin und Her. Erst folgte der Ausgleich, dann der erneute Rückstand und die Führung für den FCM. Ein direkter Freistoß sowie ein Elfmeter brachten schlussendlich den 4:3-Sieg für Königsblau. Angesichts der ersten 30 Minuten extrem schmeichelhaft, im Hinblick auf die letzten 60 Minuten durchaus verdient.

Mohr enttäuscht völlig, Kadabayi kann überzeugen: Einzelkritik zum S04

1. Marius Müller

Hat bis zu seiner verletzungsbedingten Auswechslung eine solide Partie gespielt. Bei den Gegentreffern traf ihn keinerlei Schuld.

Bewertung: 5/10

2. Cedric Brunner

Hatte mit seinen teils quirligen Gegenspielern Probleme in der Defensive, während er offensiv kaum Akzente setzen konnte. Allerdings war sein Vordermann, Tobias Mohr, bis dahin auch eher als zusätzlicher Gegenspieler anzusehen.

3. Timo Baumgartl

Es bleibt dabei: Die Aktionen, in denen er überzeugen muss, überzeugt der Abwehrspieler. Darüber hinaus kann er allerdings nur wenig anbieten.

4. Marcin Kaminski

Auch er war bei den Gegentoren nicht ganz unschuldig, war dazu nicht ganz so souverän, wie man es sich wünschen würde. Ansonsten ohne größere Probleme oder Fehler.

Bewertung: 4/10

5. Thomas Ouwejan

Im Spiel selbst gelangen dem Niederländer nur sehr wenige Aktionen - umso wichtiger waren seine Standards. Sie sorgten für Gefahr, bis sein Freistoß zum wichtigen 3:3-Ausgleich direkt ins Tor segelte.

Bewertung: 7/10

6. Paul Seguin

Das defensive Mittelfeld ist und bleibt nicht die Position von Seguin. Weder konnte er defensiv für eine anhaltende Absicherung sorgen, noch nach vorne die von ihm geforderten Akzente setzen.

7. Lino Tempelmann

Zeigte sich vor allem in den Balleroberungen und den Zweikämpfen wieder von einer guten Seite. Die Entscheidungsfindung im Angriffsdrittel sorgte jedoch immer wieder für Frust-Momente.

8. Assan Ouedraogo

Der Youngster kam zwar nur durch vereinzelte Aktionen ins Spiel und war kaum durchgehend dabei, doch setzte er diese Szenen dann auch zumeist gut um.

Bewertung: 6/10

9. Tobias Mohr

Eine einzige Nichtleistung. Er hat seinen Schalkern das Leben schwer gemacht und eher Magdeburg durch etliche Ballverluste geholfen. Selbst die 35 Minuten an Einsatzzeit waren noch gnädig von Thomas Reis.

Bewertung: 1/10

10. Derry John Murkin

Man merkt, dass Murkin an sich kein offensiver Flügelspieler ist. Trotzdem hatte er einige gute Aktionen - wie sein Treffer zum zwischenzeitlichen 2:2. Eine Leistung, auf der man aufbauen kann.

11. Sebastian Polter

Zwei Tore klingen für einen Stürmer immer gut, vor allem wenn der wichtige Siegtreffer dabei ist. Doch, so ehrlich muss man sein: Abseits dieser Tore bot Polter nur sehr wenig an. Spielerisch war er kaum dabei und Zuspiele festmachen gelang ihm ebenfalls nur sehr selten.

12. Yusuf Kadabayi

Zur 37. Minute eingewechselt. Der Youngster belebte das Offensivspiel durch sein Tempo und die Dribblings. Durch seinen Schwung konnten die letzten zehn bis 15 Minuten der ersten Hälfte noch gedreht werden. Insgesamt eine sehr vernünftige Leistung.

13. Michael Langer

Zur 44. Minute eingewechselt. Ersetzte Müller und zeigte sich solide. Eine wichtige Rettungstag direkt vor dem Abpfiff sicherte den Sieg.

14. Henning Matriciani

Zur zweiten Hälfte eingewechselt. Machte eine unauffällige und dementsprechend auch fehlerfreie Partie.