Bayern München

FIFA Klub-WM: Leichtes Los für den FC Bayern - Spielplan, Auslosung, TV-Übertragung zum Turnier in Katar

Simon Zimmermann
Lewandowski will mit den Bayern den nächsten Titel
Lewandowski will mit den Bayern den nächsten Titel / MATTHEW CHILDS/Getty Images
facebooktwitterreddit

Die FIFA Klub-WM steigt vom 1. bis zum 11. Februar in Katar. Der FC Bayern wird als Champions-League-Sieger im Halbfinale in das Turnier einsteigen. Am heutigen Donnerstagnachmittag fand die Auslosung statt. Die Bayern treffen entweder auf den Afrika-Vertreter Al Ahly oder den Vertreter aus Katar Al-Duhail.

Wie die FIFA bereits am Montag mitteilte, wird das Turnier in Katar vor Zuschauern stattfinden. Der Kartenvorverkauf ist bereits gestartet. Wegen der Corona-Pandemie wurde die Klub-WM auf 2021 verschoben. Normalerweise steigt das Turnier immer am Ende des jeweiligen Kalenderjahres.

Diese Teams starten bei der FIFA Klub-WM:

Nach dem Rückzug des neuseeländischen Vertreters Auckland City gehen 2021 nur sechs Teams an den Start:

  • FC Bayern (CL-Sieger) für Europa
  • Al Ahly (Ägypten) als Champions-League-Sieger Afrikas
  • Ulsan Hyundai (Südkorea) als Champions-League-Sieger Asiens
  • Tigres de Monterrey (Mexiko) als Champions-League-Sieger für Nord-, Mittelamerika und Karibik
  • Al-Duhail (Meister Gastgeberland Katar)
  • Copa-Libertadores-Sieger für Südamerika (Palmeiras Sao Paulo oder FC Santos - Finale am 30.1.)

Der Modus der Klub-WM:

Der FC Bayern als Vertreter aus Europa und Palmeiras/Santos als Vertreter aus Südamerika starten im Halbfinale in das Turnier. Die restlichen vier Teams spielen zuvor die jeweiligen Halbfinal-Gegner aus.

Spielplan:

  • 4. Februar: Viertelfinals um 15 Uhr und 18.30 Uhr deutscher Zeit
  • 8. Februar: FC Bayern - Al-Duhail/Al Ahly (19 Uhr)
  • 7. Februar: Palmeiras/Santos - Tigres /Ulsan Hyundai(19 Uhr)
  • Spiel um Platz 5 (7.2.,16 Uhr)
  • Spiel um Platz 3 (11.2., 16 Uhr)
  • Finale (11.2., 19 Uhr)

Viertelfinale (4.2.):
Tigres - Ulsan Hyundai
Al-Duhail - Al Ahly

Halbfinale:
FC Bayern - Al-Duhail - Al Ahly (8.2.)
Palmeiras/Santos - Tigres - Ulsan Hyundai (9.2.)

Klub-WM live im TV und Stream:

Bislang ist noch nicht bekannt, ob die Klub-WM live im deutschen Fernsehen übertragen wird. Im Vorjahr hatte sich Streaming-Anbieter DAZN die Rechte gesichert.

Bisherige Sieger der Klub-WM:

Seit 2000 (mit Unterbrechung) wird der Klub-Weltmeister im Turniermodus ermittelt. Der FC Bayern gewann die WM 2013 und ist zum zweiten Mal dabei. Eigentlich sollte bereits in diesem Sommer ein neuer WM-Modus mit 24 Teams und einem hohen Preisgeld eingeführt werden. Das neue Format ist allerdings auf unbestimmte Zeit verschoben worden. Auch im Dezember 2021 wird die Klub-WM noch einmal mit sieben Teams ausgespielt werden.

Siegerliste FIFA Klub-WM:

  • Corinthians Sao Paulo - 2000
  • FC Sao Paulo - 2005
  • Internacional Porto Alegre - 2006
  • AC Mailand - 2007
  • Manchester United - 2008
  • FC Barcelona - 2009
  • Inter Mailand - 2010
  • FC Barcelona - 2011
  • Corinthians Sao Paulo - 2012
  • FC Bayern - 2013
  • Real Madrid - 2014
  • FC Barcelona - 2015
  • Real Madrid - 2016
  • Real Madrid - 2017
  • Real Madrid - 2018
  • Real Madrid - 2019
  • FC Liverpool - 2020
facebooktwitterreddit