Deutschland schlägt die Ukraine mit 3:1 | Spielbericht und Reaktionen

Am Samstagabend fand nach einigen Querelen um die Corona-Fälle bei der ukrainischen Mannschaft das Duell in der Nations League zwischen der DFB-Elf und den Osteuropäern dann doch in Leipzig statt.

• Ukraine: Pyatov - Konoplia, Sabarnyi, Matviienko, Sobol - Malinovskyi, Stepanenko, Zinchenko - Marlos, Yaremchuk, Zubkov

Tore: 0:1 Yaremchuk (11.), 1:1 Sané (23.), 2:1 Werner (33.), 3:1 Werner (64.)

Rückstand gedreht - Goretzka legt zweimal auf

Kovalenko, Sydorchuk, Yarmolenko und Tsygankov wurden vor der Partie positiv auf das Corona-Virus getestet und waren deshalb im Hotel geblieben. Die Partie fand nach den folgenden negativen Tests der restlichen ukrainischen Spieler jedoch statt und Deutschland baute nach gutem Beginn schnell ab.

Die Gäste kamen immer besser auf und gingen nach rund zehn Minuten verdient in Führung, als Yaremchuk den Einsatz von Zubkov veredeln konnte.

Die Ukrainer hatten mit der Führung im Rücken nun ein deutliches Übergewicht, doch nach einer Energieleistung von Goretzka konnte Sané in der 23. Minute ausgleichen. Die Gäste waren zu weit aufgerückt und liefen in einen Konter.

In der Folge bekam die deutsche Mannschaft wieder mehr Kontrolle über das Spiel und ging kurz darauf in Führung. Koch hatte Goretzka im ukrainischen Strafraum angespielt und Werner letztendlich zum 2:1 getroffen.

Zwar hatte auch die Ukraine immer wieder aussichtsreiche Angriffe aufgezogen, doch im entscheidenden Moment fehlte die Übersicht. Mit der knappen Führung ging die DFB-Elf in die Pause.

Dreimal Pfosten - die Ukraine im Pech

Auch in der zweiten Hälfte profitierte die deutsche Mannschaft von hohem Ballbesitz, hatte jedoch Glück, das Zinchenkos abgefälschter Ball nur am Pfosten landete. Auf der anderen Seite wollte die DFB-Elf einen Handelfmeter haben, bekam ihn aber nicht.

Ansonsten blieben Höhepunkte lange Mangelware, bis Gündogan nach etwas mehr als einer Stunde auf Ginter spielte, der von rechts in den Strafraum auf Werner ablegte. Der Chelsea-Stürmer schnürte den Doppelpack.

Deutschland verwaltete nun das Spiel und hatte in der 75. Minute erneut Aluminium-Glück, als Marlos nur an den Pfosten schlenzte - das dritte Mal klatschte es ans Gestänge, als Moraes nach Ballverlust von Koch verzweifelte. Letztlich spielte die DFB-Elf die Partie locker zu Ende und gewann unter dem Strich verdient gegen die ersatzgeschwächte Ukraine.