Nach Dreierpack gegen Irland: Teuchert hofft auf eine Chance bei Schalke 04

Die deutsche U21-Nationalmannschaft feierte in den letzten Tagen gegen Mexico (3:0) und gegen Irland (6:0) deutliche Erfolge. Angreifer Cedric Teuchert war in beiden Partien insgesamt viermal erfolgreich. Nach seinem Dreierpack in der EM-Qualifikation gegen die Iren hofft der 21-Jährige auf eine Bewährungschance beim ​FC Schalke 04.

Am vergangenen Freitag stand für die Mannschaft von U21-Nationaltrainer Stefan Kuntz zunächst das Freundschaftsspiel gegen Mexico auf dem Programm. Teuchert kam in der Halbzeitpause für Janni Serra (​Holstein Kiel) in die Partie und traf nach knapp einer Stunde zum 3:0-Endstand. Beim Gastspiel in Dublin am Dienstagabend durfte der gebürtige Coburger von Beginn an ran und lieferte eine bärenstarke Vorstellung ab. Neben seinem Treffer in der 66. Spielminute war der Youngster auch zweimal vom Punkt (22., 73.) erfolgreich.

"Das ist das erste Mal für mich, das tut natürlich gut und gibt mir Selbstvertrauen, aber an erster Stelle steht, dass wir in Irland gewonnen haben", wird Teuchert vom kicker zitiert. Dank des klaren Auswärtserfolgs hat die U21-Nationalmannschaft das Ticket für die EM 2019 in Italien und San Marino so gut wie in der Tasche. Vor den letzten beiden Qualifikationsspielen im Oktober gegen Norwegen und Irland führt das DFB-Team die Gruppe fünf mit fünf Punkten Vorsprung an.

Nach seinen starken Auftritten im DFB-Trikot reist Teuchert mit breiter Brust zurück nach Gelsenkirchen. "Ich will auf Schalke auch spielen und zeigen, dass ich Selbstvertrauen habe. Ich hoffe, der Trainer hat das verfolgt", gab der Ex-Nürnberger zu Protokoll. "Ich warte auf meine Chance, die will ich dann genauso nutzen wie in der U21." Teuchert war am Dienstagabend nicht der einzige Schalker, der sich in die Torschützenliste eintragen konnte.

Neuzugang Suat Serdar schnürte in der Schlussphase innerhalb von drei Minuten einen Doppelpack (83., 86.). Seinen ersten Treffer erzielte der Ex-Mainzer ebenfalls per Elfmeter. "Suat hat mich gefragt, und ich glaube, wir brauchen beide jetzt Selbstvertrauen auf Schalke", erklärte Teuchert. Deswegen habe er den Strafstoß seinem Vereinskollegen überlassen. "Jetzt können wir mit viel Selbstvertrauen heimfliegen", betonte der dreifache Torschütze.