Matchwinner Guerreiro zaubert: Die Einzelkritik zum 1:0 der Bayern gegen Union

Der FC Bayern hat Union Berlin glanzlos geschlagen
Der FC Bayern hat Union Berlin glanzlos geschlagen / MICHAELA STACHE/GettyImages

Der FC Bayern hat das Nachholspiel gegen Union Berlin mit 1:0 gewonnen. Die Münchner setzten sich in einem überwiegend glanzlosen Auftritt dank eines Treffers von Raphael Guerreiro gegen sehr defensive Berliner durch. Wir sehen uns die Bayern-Akteure in der Einzelkritik an.

1. Manuel Neuer

Manuel Neuer hatte im ersten Durchgang überhaupt nichts zu tun. Kurz nach der Pause wackelte der Keeper kurz, konnte die Situation aber selbst bereinigen. Wirklich brenzlig wurde es erst 15 Minuten vor dem Ende, als er im Liegen einen Roussillon-Flachschuss parieren konnte. Recht viel mehr musste Neuer an diesem Abend nicht machen.

Bewertung: 6/10

2. Konrad Laimer

Laimer zeigte sich in der Offensivbewegung durchaus dynamisch und engagiert. Auf diese Art und Weise bereitete er auch die Schuss-Chance von Raphael Guerreiro in der 35. Minute vor. Zwar kam nicht jede Flanke des Österreichers an, jedoch sorgte er immer wieder für Gefahr. So zum Beispiel mit seinem starken Ball auf Kane in der 85. Minute. Defensiv hatte Laimer im Wesentlichen alles im Griff.

Bewertung: 7/10

3. Matthijs de Ligt

Matthijs de Ligt zeigte womöglich seinen bislang besten Saison-Auftritt. Der Niederländer verteidigte unauffällig, aber unaufgeregt und ließ wenig anbrennen. Offensiv trat er in der ersten Halbzeit mit zwei guten Kopfball-Szenen in Erscheinung, die jedoch nicht für einen Treffer reichten. Dennoch ein guter und solider Auftritt.

Bewertung: 8/10

4. Dayot Upamecano

Upamecano stand defensiv stabil und hatte nach einem Kopfball von de Ligt die Chance, per Abstauber zu treffen. Diese Gelegenheit ließ er jedoch liegen. Im Prinzip kann man Upamecano aber wenig vorwerfen. Umso bitterer, dass er in der Halbzeitpause verletzungsbedingt für Dier weichen musste.

5. Raphael Guerreiro

Guerreiro verstand sich gut mit Coman und setzte diesen einige Male gut in Szene. Zudem konnte er auch selbst offensiv immer wieder Akzente setzen und selbst abschließen. Demnach erzielte er kurz nach der Pause auch den Führungstreffer für die Münchner. Der Portugiese blieb auch im Anschluss einer der stärksten Bayern-Profis und bediente Goretzka bei dessen Kopfball-Chance mustergültig per Flanke. Fußballerisch zeigte er immer wieder sehr gute Szenen und machte auch defensiv seine Seite zu. Chance genutzt!

Bewertung: 9/10

6. Joshua Kimmich

Kimmich spielte einen soliden Part im Mittelfeld und verzeichnete zahlreiche Ballkontakte. Der 28-Jährige leitete die Angriffe immer wieder gut ein, hatte aber auch nicht mit jedem seiner Diagonalbälle Erfolg. Auch wenn er nicht immer auffiel, machte er viele wichtige Wege und zeigte sich auch in den Zweikämpfen meist erfolgreich.

7. Leon Goretzka

Goretzka machte über weite Strecken ein unauffälliges Spiel und konnte sich weder positiv noch negativ wirklich in Szene setzen. Seinen ersten Schuss gab er kurz vor dem Pausenpfiff ab, jedoch kam dieser zu zentral aufs Tor. Sehenswerter war da schon sein Kopfball in der 81. Minute, den Rönnow aber stark entschärfte. In Summe ein mittelmäßiger Auftritt.

Bewertung: 5/10

8. Kingsley Coman

Coman war in der Anfangsphase der aktivste Münchner Offensivspieler und verstand sich im Zusammenspiel mit Guerreiro. Seine beste Chance hatte er in der 23. Minute nach einem Zuspiel des Portugiesen. Im weiteren Spielverlauf wurden die Szenen des Franzosen jedoch immer ungenauer, ehe sein Impact völlig verblasste.

Bewertung: 4/10

9. Jamal Musiala

Musiala war bemüht, das Offensivspiel zu strukturieren, konnte aber lange auch nicht wirklich für Gefahr sorgen. Dies änderte sich erst in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit, als er erst die Sané-Chance einleitete und kurz darauf nach dem Goretzka-Schuss die Abstauber-Gelegenheit hatte. Im zweiten Abschnitt zeigte sich der Youngster zwar ballsicher, wurde aber vor dem Tor nicht gefährlich.

10. Leroy Sané

Sané probierte es gleich in der Anfangsphase mit einem Distanzschuss, der jedoch weit über das Tor ging und dem Spieler den ersten grimmigen Blick entlockte. Im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs tat sich der 28-Jährige schwer, ehe er mit einer Schuss-Chance in der Nachspielzeit die beste Münchner Chance bis dato hatte. Zehn Minuten nach der Pause legte er einen Kane-Treffer auf, stand dabei jedoch im Abseits, weshalb dieser nicht zählte. Sané fand auf dem Platz nicht immer die besten Lösungen und lieferte sich eine unnötige Szene mit Union-Coach Bjelica.

11. Harry Kane

Der Engländer fand im ersten Durchgang überhaupt nicht statt und war von der Berliner Abwehr komplett abgemeldet. Direkt nach Wiederanpfiff geriet Kane dann jedoch in den Fokus, indem er per Pfostentreffer den Guerreiro-Treffer einleitete. Kurz darauf wurde ein eigener Treffer wegen einer Abseitsstellung von Vorlagengeber Sané zurückgenommen. Kane war nach der Pause zwar insgesamt präsenter und gefährlicher, blieb jedoch ohne Tor.

12. Eric Dier (ab 46. Minute)

Dier kam zur Halbzeit für den angeschlagenen Upamecano und konnte seine erste Bewährungsprobe souverän meistern. Man merkte nicht, dass der Engländer erst seit wenigen Tagen in München ist. Ein sehr ordentlicher Auftritt.

13. Mathys Tel (ab 76. Minute)

Mathys Tel konnte nach seiner Einwechslung nicht mehr wirklich viel bewegen. Neben ein paar ordentlichen Ansätzen war auch ein Ballverlust mit dabei.

14. Thomas Müller (ab 76. Minute)

Müller fand nur selten statt und konnte sich nicht mehr groß in Tornähe in Szene setzen. Nach einer Laimer-Flanke hätte er einmal die Chance gehabt, einzunetzen, war jedoch zu überrascht.