Bayern bezwingen Bremen zum Bundesliga-Auftakt: Die Münchner in der Einzelkritik

Der FC Bayern hat den Bundesliga-Auftakt gegen Werder Bremen gewonnen
Der FC Bayern hat den Bundesliga-Auftakt gegen Werder Bremen gewonnen / Boris Streubel/GettyImages

Der FC Bayern hat den Bundesliga-Auftakt mit einem 4:0 in Bremen erfolgreich bestritten. Bereits mit der ersten Chance gingen die Münchner durch Sané in Führung. Zwar brachten die Werderaner den FCB in der zweiten Halbzeit kurz in Bedrängnis, jedoch machten Kane, Sané und Tel den Deckel drauf. Wir sehen uns die Münchner in der Einzelkritik an.

1. Sven Ulreich

Ulreich machte bis auf einen Standard kurz vor dem Pausenpfiff, bei dem er nicht an den Ball kam, einen sicheren Eindruck. In der zweiten Halbzeit kamen die Bremer seinen Tor zwar näher, prüften den Bayern-Keeper aber praktisch gar nicht. Demnach hielt Ulreich die Null und wusste zudem zu gefallen, indem er das Spiel das ein oder andere Mal gut schnell machte und Konter einleitete.

Bewertung: 7/10

2. Noussair Mazraoui

Noussair Mazraoui hatte seine rechte Abwehrseite gut im Griff und ließ wenig zu. Auf dem Weg nach vorne zeigte er sich passsicher und verzeichnete einen sehr gefährlichen Abschluss in der 21. Minute. In Halbzeit zwei agierte er ein wenig unauffälliger, kam in der 85. Minute allerdings nochmal gefährlich vor das Tor. Frei vor Pavlenka wäre aber der Pass zum völlig freien Nebenmann die bessere Option gewesen als sein unplatzierter Abschluss.

Bewertung: 6/10

3. Dayot Upamecano

Upamecano machte in Durchgang eins einen stabilen und sicheren Eindruck in der Abwehr und zeigte auch im Aufbauspiel gute Bälle. Im zweiten Abschnitt wirkte er ebenfalls souveräner als Kim, wenngleich er auch nicht in jeder Szene Herr der Lage war. In Summe war sein Auftritt dennoch ein Bewerbungsschreiben für weitere Startelfeinsätze.

4. Kim min-jae

Der Südkoreaner stand in der Defensive in Halbzeit eins sicher und hatte keinerlei Probleme. Kurz vor der Pause verzeichnete er einen ersten Offensivkopfball, der jedoch eher harmlos war. Als Bremen in Hälfte zwei jedoch zulegte, verlor der neue Abwehrspieler ein wenig den Überblick. Ein schwacher Pass leitete die Füllkrug-Chance in der 48. Minute ein, ehe er kurz darauf die gelbe Karte nach einer Fast-Notbremse sah. Mehrere Unsicherheiten führten dazu, dass er in der 68. Minute durch de Ligt ersetzt wurde.

Bewertung: 4/10

5. Alphonso Davies

Davies hatte in der Defensive kaum Probleme und leitete einige Angriffe über die linke Seite mit schnellen Schritten ein. Dabei zeigte er sich ein wenig zu uneigennützig, legte jedoch zahlreiche Schuss-Chancen seiner Kollegen auf. Demnach war es nur eine Frage der Zeit, bis er seinen ersten Assist verzeichnete, was mit seinem Zuspiel auf Kane (75.) dann auch der Fall war. Kurz vor dem Ende bediente er zudem Tel vor dessen Tor zum 4:0. In Summe ein sehr starker und äußerst engagierter Auftritt mit wenigen Fehlern und vielen guten Ideen.

Bewertung: 9/10

6. Joshua Kimmich

Kimmich zeigte sich taktisch diszipliniert und schloss in Halbzeit eins mit Goretzka erfolgreich das Zentrum. Zudem arbeitete er giftig und entschlossen in den Zweikämpfen, verursachte dabei aber auch das ein oder andere Foul. In Halbzeit zwei wurde die Lücke zwischen Abwehr und Mittelfeld phasenweise zu groß, was Bremen aber nicht nutzen konnte. Mit dem Ball am Fuß wirkte Kimmich auch in Drucksituationen sicher, wenngleich ein Dribbling am Strafraum in der 83. auch gefährlich hätte enden können. Seine Standards waren besser als im Supercup, jedoch gibt es weiterhin Luft nach oben.

7. Leon Goretzka

Goretzka rückte ein wenig überraschend für Konrad Laimer in die Startelf und machte seine Sache zunächst unauffällig, aber gut. In den wenigen brenzligen Momenten war der 28-Jährige zur Stelle und auch sein Distanzschuss in der 34. Minute war sehenswert. Mit fortlaufender Spielzeit wurde Gotretzka immer präsenter und gefährlicher. Spektakulär war vor allem sein Fallrückzieher nach einer Stunde. Seine Startelfchance hat der Mittelfeldmann genutzt.

Bewertung: 8/10

8. Kingsley Coman

Coman begann schwungvoll und zeigte sich äußerst sicher im Kurzpassspiel. Dem Franzosen fehlte es jedoch zunächst an klaren Aktionen, was auch daran lag, dass seine Flanken eher verbesserungswürdig waren. Im zweiten Durchgang kam Coman häufiger zum Abschluss und traf in der 58. Minute den Pfosten. In Summe waren seine Nebenmänner in der Offensive aber stärker.

9. Jamal Musiala

Jamal Musiala zeigte seine Fähigkeiten am Ball und nutzte seinen Antritt, um wiederholte Male von der Mittellinie in die Gefahrenzone zu gelangen. Immer wieder suchte er auch selbst den Abschluss, wobei lediglich sein Versuch in der 19. Minute wirklich gefährlich war. In der zweiten Halbzeit trat der Youngster eher als Vorbereiter in Aktion, blieb bis zum Ende aber ohne Torbeteiligung. Beeindruckend war dennoch, wie er enge Situationen immer wieder stark löste.

10. Leroy Sané

Sané erwischte einen Traumstart in die neue Saison und erzielte nach einem tollen Sprint mit einem überlegten Abschluss das 1:0. Auch im Anschluss blieb der Offensivspieler aktiv, wenngleich er beim letzten Pass etwas zu häufig die falschen Entscheidungen traf. Nach der Pause wurde Sané direkt mit einem Distanzschuss gefährlich, eher er ein wenig blasser agierte. In der Nachspielzeit war er dann aber erneut zur Stelle und traf zum 3:0.

11. Harry Kane

Bayerns neuer Top-Stürmer zeigte sich zu Beginn als Spielmacher, indem er Sané mit einem herrlichen Zuspiel in den Raum schickte und damit das 1:0 vorbereitete. Der Engländer war auch im Anschluss gut ins Spiel integriert und sogar im eigenen Strafraum zu sehen. Seinen wenigen eigenen Schuss-Chancen fehlte es in Halbzeit eins aber an Gefährlichkeit. Wirklich knapp wurde es erstmals nach gut einer Stunde, als er Pavlenka zu einer starken Parade zwang. Zwar wirkte Kane etwas undynamisch, jedoch sorgte sein Treffer zum 2:0 für die Vorentscheidung. Ein äußerst gelungene Debüt, selbst wenn er in der Schlussphase angeschlagen raus musste.

12. Matthijs de Ligt (ab 68.)

Der Niederländer saß etwas überraschend nur auf der Bank und kam est nach knapp 70 Minuten für Kim. Zwar gewann de Ligt nicht jeden Zweikampf, jedoch brachte er dennoch die nötige Stabilität zurück in die Defensive.

13. Konrad Laimer (ab 79.)

Laimer zeigte sich in wenigen Szenen nicht ganz so stark in Pressing-Situationen der Bremer, arbeitete aber gut gegen den Ball.

14. Thomas Müller (ab 84.)

Müller agierte nach seiner Einwechslung eher zurückgezogen, verzeichnete aber auf Anhieb gute Aktionen. Sein Pass auf Mazraoui war traumhaft und mit seinem Assist für Sané verzeichnete er zudem eine mustergültige Vorlage.

15. Mathys Tel (ab 84.)

Der Youngster war nach seiner Einwechslung direkt aktiv und zeigte in der Nachspielzeit, dass er anders als zuletzt gezeigt auch einen fantastischen Abschluss hat. Der Treffer zum 4:0 ist Tel definitiv zu gönnen.

16. Eric Maxim Choupo-Mouting

Der Kamerunter zeigte seine Fähigkeiten am Ball und war sofort im Spiel integriert. Zudem war er der Ausgangspunkt zum 3:0 durch Sané.