Wichtiger 1:0-Sieg für Schalke gegen Braunschweig - S04 in der Einzelkritik

Kenan Karaman erzielte den Siegtreffer (Archivbild)
Kenan Karaman erzielte den Siegtreffer (Archivbild) / Ralf Ibing - firo sportphoto/GettyImages

Im Kellerduell gegen Eintracht Braunschweig kann der FC Schalke die drei Punkte in der heimischen Veltins-Arena halten. Durch den ebenso knappen wie wichtigen 1:0-Heimsieg setzt sich Königsblau gegen den direkten Konkurrenten um den Klassenerhalt in der 2. Bundesliga durch.

Kenan Karaman erzielte in der 61. Minute nach einem schönen Zuspiel von Derry Murkin den einzigen Treffer der Partie. Anschließend verteidigte Schalke die knappe Führung viel mehr, als dass sie auf das zweite Tor drangen. Weil die Gäste aus Braunschweig aber kaum einen offensiven Zugriff fanden, wurde die Führung über die volle Distanz gerettet.

Müller bringt Sicherheit, Murkin mit leichten Tränen: Schalke in der Einzelkritik

1. Marius Müller

Zeigte sich bei seiner Rückkehr zwischen die Pfosten als gewohnt sicherer Rückhalt. Insbesondere seine Strafraumbeherrschung und Körpersprache taten seinen Teamkollegen gut. Insgesamt aber recht wenig zu tun.

Bewertung: 7/10

2. Henning Matriciani

Absolvierte als Brunner-Ersatz eine solide und weitestgehend fehlerfreie Partie. Offensiv zwar mit wenig Input, dafür defensiv zumeist sicher.

3. Tomas Kalas

Ging in der Viererkette erneut vorweg und lieferte vor allem in den Luftzweikämpfen ein gutes Bild ab. Zwar selten im Fokus, aber wenn agierte er souverän.

Bewertung: 6/10

4. Marcin Kaminski

Hatte wieder seine ein, zwei Kopfschüttel-Szenen drin - zeigte sich insgesamt aber etwas verbessert und sicherer. Dafür war er aber - wie Kalas - vergleichsweise selten in brenzligen Situationen gefordert.

5. Derry Murkin

Eine ebenso positive Körpersprache wie Herangehensweise zeichnete seinen Einsatz aus. Nach dem Abpfiff mit Tränen in den Augen, da fiel wohl eine sehr große Last ab.

Bewertung: 8/10

6. Ron Schallenberg

Lieferte eine seiner bislang besten Leistungen im S04-Trikot ab. So gewann er beispielsweise sieben seiner neun Bodenduelle und konnte 87 Prozent seiner Pässe an den Mann bringen. An einigen wichtigen Aktionen beteiligt gewesen.

7. Paul Seguin

Insbesondere in der ersten Halbzeit ging bei Schalke nichts ohne ihn. Jeden Spielaufbau und Angriff musste er mindestens mit-initiieren. In den zweiten 45 Minuten jedoch spürbar weniger sichtbar.

8. Blendi Idrizi

Erlebte ein recht durchwachsenes Spiel. Hier mal unnötig fehlerbehaftet, dort wieder mit guten Szenen. Ebenfalls in der zweiten Halbzeit deutlich weniger präsent.

9. Kenan Karaman

Zeigte sich zwar noch nicht wieder in Topform, entgegen der letzten beiden Partien aber wieder stabiler und verbessert. Sein Treffer zum 1:0-Endstand kann sich noch als sehr wichtig erweisen.

10. Darko Churlinov

Spielte ein ziemlich unauffälliges Spiel. In der ersten Hälfte war er nur an wenigen Aktionen beteiligt, bis zu seiner Auswechslung nach rund einer Stunde dann sichtbar ausgelaugt.

Bewertung: 5/10

11. Simon Terodde

Bis auf vereinzelte Aktionen blieb der Angreifer weitestgehend unauffällig. Ein, zwei Halbchancen standen noch am ehesten heraus.

Die Einwechselspieler:

12. Tobias Mohr & Keke Topp

Kamen zusammen zur 61. Minute ins Spiel. Weil Schalke primär das 1:0 verteidigte, als auf das zweite Tor zu gehen, blieben ihnen beiden nur vereinzelte und zumeist kurze Szenen. Dabei kamen sie aber - angesichts des Spielverlaufs wenig überraschend - über Ansätze nicht hinaus.

Bewertung: Je 5/10

13. Danny Latza & Bryan Lasme

Zur 82. und 90. Minute ins Spiel gekommen. Beide nur noch mit wenigen Aktionen und daher auch beide