Mateta-Gala: Mainz feiert ersten Saisonsieg - Freiburg und Schalke rutschen ab

Jean-Philippe Mateta beschert Mainz den ersten Saisonsieg
Jean-Philippe Mateta beschert Mainz den ersten Saisonsieg / DeFodi Images/Getty Images

Der FSV Mainz 05 hat sich etwas Luft im Abstiegskampf verschafft. Am Sonntagnachmittag setzten sich die Rheinhessen mit 3:1 gegen den SC Freiburg durch. Der Sport-Club kommt den Abstiegsrängen damit gefährlich nah; bitter ist der Mainzer Sieg auch für den FC Schalke 04.

Sieg- und ratlos war der FSV Mainz 05 vor der Bundesliga-Partie gegen den SC Freiburg. Doch nach nur zwei Minuten durfte das Team von Jan-Moritz Lichte aufatmen: Jean-Philippe Mateta brachte die 05er in Führung.

Der Frühstart sorgte bei Mainz für Aufwind: nach 35 Minuten brachte sich Mateta erneut auf die Anzeigetafel und schnürte nur fünf Minuten später den Hattrick; Freiburg, eigentlich extrem heimstark, spielte zwar eine ordentliche Halbzeit, ließ sich von Torjäger Mateta aber eine deutliche Lektion erteilen.

Gute zweite Halbzeit reicht Freiburg nicht - Mainz gibt Rote Laterne an Schalke ab

Nach dem Seitenwechsel drückten die Breisgauer auf das Gaspedal und belohnten sich nach einer Stunde durch Nils Petersen. In einer guten und chanchenreichen Bundesliga-Partie kämpfte sich Freiburg sogar noch einmal heran, Demiovic erzielte in der 90. Minute den vermeintlichen Anschlusstreffer, das Tor zählte allerdings nicht.

Mit dem ersten Saisonsieg katapultiert sich Mainz vorerst aus den Abstiegsrängen, kann allerdings noch vom 1. FC Köln (spielt um 18 Uhr gegen Union Berlin) überholt werden. Freiburg hätte mit einem Sieg ein Polster auf die Abstiegsränge schaffen können, rutscht nun aber gefährlich nahe an die rote Zone heran: nur zwei Punkte trennen den Sport-Club vom FSV Mainz 05 und Arminia Bielefeld, die aktuell auf dem Relegationsplatz stehen.

Besonders bitter ist der Sieg der Mainzer für Schalke 04: die Knappen warten noch immer auf den ersten Bundesliga-Sieg und ließen sich nach acht Spieltagen nun die Rote Laterne von Mainz übergeben.