"Ich denke, die Meisterschaft ist entschieden": Emma Hayes vor titellosem Abgang von Chelsea

Nach der jüngsten 3:4-Ligapleite gegen Liverpool sieht die Trainerin des FC Chelsea, Emma Hayes, kaum mehr Chancen auf den Gewinn der Meisterschaft.
Emma Hayes sieht wenig Chancen, die Meisterschaft zu gewinnen.
Emma Hayes sieht wenig Chancen, die Meisterschaft zu gewinnen. / Naomi Baker/GettyImages

Es war eine spektakuläre Partie, die sich am gestrigen Mittwochabend im Prenton Park in England abspielte und den Blues einen gewaltigen Dämpfer im Kampf um die Meisterschaft bescherte. Vier der insgesamt sieben Tore des Spiels fielen dabei erst ab der 80. Minute. Für Chelsea wäre ein Sieg wichtig gewesen, um Anschluss an den Tabellenersten Manchester City zu halten. Zwei Spiele vor dem Ende der Saison beträgt der Abstand von Chelsea nun sechs Punkte.

"Es wird sehr schwierig"

Zwar haben die Blues noch ein Spiel weniger, könnten also rechnerisch noch neun Punkte erzielen, doch Emma Hayes hat keine allzu großen Hoffnungen mehr auf den Titelgewinn: "Ich denke, die Meisterschaft ist entschieden. Mathematisch gesehen ist das natürlich nicht der Fall, aber ich denke, der Titel ist durch". Die Aufgabe ihres Teams sei es nun bis zum Ende Druck zu machen. "Aber ich denke, dass es sehr schwierig werden wird", so Hayes unmittelbar nach Abpfiff weiter.

Um noch eine Chance auf die Meisterschaft zu haben, muss City unbedingt Punkte liegen lassen. Die Blues müssen nun ungewöhnlicherweise dem Erzrivalen Arsenal die Daumen drücken, da die Gunners mit Aston Villa die letzten verbleibenden Gegner der Cityzens sind. Chelsea indes trifft noch auf Bristol City, Tottenham Hotspur und Manchester United.

Ecken wurden Chelsea zum Verhängnis

Chelsea befindet sich nun in einer schwierigen Ausgangslage, obwohl mit Beginn der Begegnung gegen Liverpool noch alles nach Maß verlief: Nach einer Ecke war es Agnes "Aggie" Beever-Jones, die den Ball zur 1:0-Führung ins Netz der Reds köpfte (9.). Die Londonerinnen versuchten vergeblich in der ersten Halbzeit ihre Führung auszubauen, während Liverpool bereits zum Ende der ersten 45 Minuten immer öfter Akzente im vorderen Drittel setzen konnte. Nach dem Pausentee machten die Reds da weiter, wo sie zuvor aufhörten und wurden postwendend für ihre Mühen belohnt. Wieder war es ein Kopfball nach einer Ecke, den Sophie Román Haug zum 1:1-Ausgleich einnickte (51.). Liverpool nutzte das Momentum des Treffers und wollte nachlegen. Das gelang dann auch in der 66. Minute und im Stile des Spiels war es abermals ein Kopfball nach einer Ecke: Diesmal fand der Standard Gemma Bonner, die die Kugel vom ersten Pfosten ins lange Eck bugsierte und dadurch Liverpool zum ersten Mal in der Partie in Führung brachte. Chelsea erhöhte den Druck auf das gegnerische Tor. Niamh Charles konnte den Ball in letzter Sekunde in Richtung Elfmeterpunkt ablegen. Dort lauerte Beever-Jones und schweißte die Kugel unter den Querbalken - der 2:2-Ausgleich in der 80. Minute.

Mit dem Ausgleichstreffer begann eine Schlussphase, die vielen Fans die letzten Nerven gekostet haben dürfte. Nur eine Minute nach Wiederanpfiff fand Liverpools Ceri Holland mit einem sehenswerten Steilpass die eingelaufene Leanne Kiernan. Die 25-Jährige blieb nervenstark und schob den Ball durch die Beine von Hannah Hampton zur 3:2-Führung ein (81.). Wiederum zwei Minuten schöpften die Blues erneut Hoffnung, als Liverpools Torfrau Teagan Micah einen Schuss von Cuthbert nach mehreren Blockversuchen unglücklich ins eigene Tor lenkte (83.). Liverpool setzte Chelsea dann in der zweiten Minute der Nachspielzeit den endgültigen Todesstoß. Hatten die Blues zuvor schon merkliche Probleme, die Ecken der Reds zu verteidigen, wurden sie jetzt nochmals dafür bestraft: Wieder konnte Gemma Bonner den Ball hinter die Linie köpfen (92.). Somit verloren die Blues das so wichtige Spiel mit 4:3.

Verlässt Hayes die Blues ohne Titel?

Emma Hayes wird den FC Chelsea nach über zwölf Jahren verlassen. Die 47-Jährige wird ab Sommer neue Cheftrainerin der US-Nationalmannschaft. Hayes verhalf Chelsea zu vielen Siegen, so gewannen die Blues unter ihrer Führung seit der Saison 2019/20 jedes Jahr die englische Meisterschaft. Nun könnte ein Abschied ohne Titel bevorstehen: Die Liga sei laut eigener Aussage "entschieden", im FA-Cup unterlag man Manchester United im Halbfinale, im Conti-Cup verlor Chelsea im Finale gegen Arsenal und auch in der Champions-League schieden die Londonerinnen im Halbfinale gegen Barcelona aus.

"Ich möchte unsere Fans daran erinnern, wie viel Erfolg wir im Laufe der Jahre erzielt haben. Das wird dieses Jahr nicht der Fall sein, aber ich bin mir sicher, dass Chelsea weiterhin an der Spitze stehen wird", zeigt sich Emma Hayes zuversichtlich. Trotz Abschied ohne Titel prägte Hayes eine Era bei Chelsea, wofür die meisten Fans ihr dankbar sein werden. Denn ohne die 47-Jährige hätten die Blues viele der Siege wahrscheinlich erst gar nicht feiern können.